职业素养 您的位置: 网站首页 > 文化育人 > 职业素养 > 正文

关于开展杭州职业技术学院“非遗不遗匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式的通知

上传时间: 2018-05-15  来源:学工部(团委)  作者:赵恩伟  浏览次数:[]

 

各二级学院:

为弘扬中华民族优秀传统文化,保护和传承非物质文化遗产,提高广大师生对非遗文化与技艺的了解和认识,使师生在接受传统文化熏陶的同时,对“工匠精神”有进一步的理解与感悟,经研究,决定开展杭州职业技术学院“非遗不遗匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式的通知,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

非遗不遗 匠心传承

二、活动项目

项目一:“非遗不遗 匠心传承”文化论坛

1.活动时间:2018516日下午2:00

2.活动地点:行政楼二楼报告厅

3.邀请专家:

1)黄小建:国家级非物质文化遗产——“杭州雕版印刷技艺”项目代表性传承人,恢复了始于明末后逐渐失传的“餖版拱花”技艺,于杭州职业技术学院、杭州万向职业技术学院开设名师工作室;

2)郑芬兰:小巷三寻品牌创始人、土布纺织技艺非遗项目代表性传承人、2017年非遗年度人物提名、2017年中国文化产业年度人物;

3)小雨:国学节目《小雨来了》、文化栏目《小雨说非遗主持人。浙江广电集团八大主播,FM04.5女主播电台国学女主播,杭州师范大学钱江学院播音主持专业客座教师;

4)潘昌初:就职于杭州市非物质文化遗产保护中心,非物质文化遗产研究与保护工作领域的专家。

4.活动议程:

1)校领导致辞

24位专家专题讲座

3)现场观众互动交流

5.参加人员:校内外领导、二级学院和相关职能部门负责人、非遗资源库课程组教师、各二级学院师生代表

项目二:非遗技艺现场展示与体验

1.活动时间:2018516日下午1:15

2.活动地点:学生活动中心一楼大厅

3.活动内容:金石篆刻、雕版印刷、全形拓、纸伞制作、旗袍、剪纸等非遗大师现场授课;非遗项目师生作品展。

4.参加对象:非遗大师、大师班学生、校内外师生

项目三:学生文化创意类作品展销会

1.活动时间:2018516日下午1:15

2.活动地点:学生活动中心一楼大厅

3.活动内容:各二级分院学生基于专业的文化创意类作品的展示与销售。

4.参加对象:校内外师生

三、有关要求

()加强领导。由学工部(团委)牵头,各部门、二级分院要高度重视,协助完成非遗系列活动的相关工作,确保各项活动安全顺利开展。

()加强宣传。做好非遗活动宣传工作,活动前做好预热工作,营造校内非遗宣传的良好氛围。

()加强现场管理。做好活动的纪律教育,提前15分钟入场完毕,活动期间保持场内秩序,手机调至静音或振动状态。

 

 

 

学工部(团委)

2018515

上一条:“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式圆满落幕 下一条:关于开展杭州职业技术学院第十四届技能文化节暨“职业技能共竞技两岸青年展风采”交流活动的通知

关闭