职业素养 您的位置: 网站首页 > 文化育人 > 职业素养 > 正文

“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式圆满落幕

上传时间: 2018-05-17  来源:学工部(团委) 孙丹霞  作者:  浏览次数:[]

 

 

为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,保护和传承非物质文化遗产,我校于516日隆重举行“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式。校党委书记金波、副校长张洪宪、党委委员麻朝晖出席本次活动。此外,非遗专家、各二级学院和相关职能部门负责人、非遗资源库课程组教师、学生代表一起参加了本次活动。

本次活动分为两大会场——非遗技艺现场展示与体验、学生文创类作品展销会和“非遗不遗 匠心传承”文化论坛。非遗技艺现场展示与体验、学生文创类作品展销会在学生活动中心一楼进行。金石篆刻、雕版印刷、全形拓、油纸伞、旗袍、剪纸等非遗项目传承人现场授课,参观人员现场与大师互动交流,参与体验制作,活动现场气氛活跃,参与活动体验的师生忙得不亦乐乎。学生文化创意类作品展销会是学校各二级分院的学生基于专业的文化创意类作品的展示与销售,本次作品展销会通过展示、互动和展销相结合的形式,再次活跃了第二课堂,丰富了校园文化生活。

在非遗技艺现场展示与体验和学生文创类作品展销会如火如荼进行的同时,“非遗不遗 匠心传承”文化论坛也在行政楼报告厅如期举行。文化论坛邀请到国家级非遗项目“杭州雕版印刷技艺”代表性传承人黄小建、土布纺织技艺非遗项目代表性传承人郑芬兰、非物质文化遗产研究与保护工作领域专家潘昌初、文化栏目《小雨说非遗》主持人小雨等4位专家作专题讲座。活动开始,副校长张洪宪致辞,他希望大家通过此次非遗文化论坛的举行,能更好地走进非遗、了解非遗、熟悉非遗,让非遗元素融入大家的学习、工作、生活的同时,切实加强非遗的传承、保护与创新。随后,4位专家分别从自身的视角,结合多年从事非遗工作的经历和经验,围绕“非遗不遗,匠心传承”主题,为大家解读非遗,让大家了解非遗,走近非遗,体悟蕴含在非遗文化中的精神。

“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节的顺利开展,让我们在走近非遗、了解非遗的路上又迈出了一步,让传统文化之根在校园深植。今后学校也将搭建更多的平台,引导和教育学生更好地把非遗技艺传承下去的同时,铸就兢兢业业、一丝不苟的“工匠精神”,培养我们的学生能够数十年如一日地专注和坚守,追求职业技能的极致化,成为一个领域不可或缺的人才。

 

 

上一条:关于开展2018年校级“挑战杯”创新创业竞赛项目申报的通知 下一条:关于开展杭州职业技术学院“非遗不遗匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式的通知

关闭